Я б в программеры пошел, пусть меня научат.
Портал Techrepublic предлагает рейтинг из 10 наиболее престижных ИТ-специальностей. Этот рейтинг отражает мнение блогера Алана Нортона. Некоторые позиции довольно спорны. Некоторые в рейтинге и вовсе отсутствуют, например, быть CIO весьма престижно, а технические писатели — не менее ИТ-специальность, чем оператор службы helpdesk.
-
Системные аналитики — высокооплачиваемые уникальные специалисты способные решать различные сложные проблемы, проводить анализ бизнеса, формулировать требования к информационным системам и прикладному ПО. В большинстве случает такой специалист обладает знаниями как в области ИТ, так и в бизнесе.
-
Программисты — это наше все. В создании действующей программы из ничего есть что-то от магии. Собственно со стороны всех ИТ-шников считают программистами. Множество людей приходит в ИТ именно, как программисты и только потом обнаруживают, что есть множество других специализаций.
-
Администраторы баз данных — база данных критическая часть любого более-менее масштабного ИТ-проекта. Причем от настроек базы данных производительность ИТ-систем часто зависит больше всего.
-
Менеджеры проектов — очень спорная позиция. Вертикальный рост любого ИТ-специалиста рано или поздно приводит его к этой позиции. И уж тут он должен решать, куда он должен расти: как эксперт в ИТ или как менеджер.
-
Системные администраторы — снова позиция, на которой можно встретить людей с очень разной квалификацией. Одни администраторы обладают кучкой сертификатов и действительно много чего знают и умеют. Других в приличную компанию даже в HelpDesk не взяли бы.
-
ИТ-менеджеры — есть мнение, что в западных компаниях слишком много ИТ-менеджеров. В результате быть менеджером менее престижно, чем быть администратором. У нас ситуация обратная, ИТ-менеджеров мало и позиция эта весьма престижная.
-
Сетевые администраторы — обычный пользователь замечает сетевых администраторов только тогда, когда сеть перестает работать, и он не может зайти в «Одноклассники». В остальное время он подозревает, что они ничего не делают — сеть то работает.
-
BI-специалисты — опытные специалисты по подготовке отчетности на основе данных БД все еще достаточно редки. СУБД перевернули представление о скорости подготовки отчетов. Часто отчетность может предоставляться ежедневно или даже в реальном времени.
-
Специалисты технической поддержки (эникейщики) - много бегают по рабочим местам клиентов, с ростом квалификации переходят в системные или сетевые администраторы.
-
Операторы службы HelpDesk — тяжелая и неблагодарная работа мало связанная с ИТ. Именно на них обрушивается все недовольство пользователей связанное с инцидентами.