Построение объединенных коммуникаций на базе Lync Server 2013 и AudioCodes в компании «Пепеляев Групп»

Компания была основана 10 января 2002 года. На сегодняшний день компания «Пепеляев Групп» — это более 160 юристов, являющихся признанными экспертами в своих областях права. Офисы расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске. Компания предоставляет полный спектр правовых услуг во всех регионах России и странах СНГ, а также представляет интересы клиентов за рубежом благодаря партнёрским связям с ведущими юридическими компаниями.

 Компания «Пепеляев Групп» использовала офисные мини-АТС и остро нуждалась в единой современной платформе для реализации телефонной связи и построения голосовых сервисов. В качестве платформы был выбран продукт Microsoft Lync 2013.

При внедрении Microsoft Lync 2013 перед компанией «Миатон» ставились следующие задачи:

·         Интеграция системы с имеющимися мини-АТС и IP-телефонией;

·         Обеспечение конференцсвязью удаленных сотрудников;

·         Создание единой внутренней телефонной сети;

·         Запуск в компании сервисов аудио- и видеоконференций, презентаций;

·         Обеспечение обмена текстовыми сообщениями между сотрудниками;

·         Обеспечение доступа к системе с мобильных устройств;

Шлюз AudioCodes Mediant 1000

Изображение 1. Шлюз AudioCodes Mediant 1000

Для интеграции Microsoft Lync 2013 с телефонными сетями общего пользования и с существующими мини-АТС было использовано оборудование AudioCodes, а именно поддерживаемый Lync 2013 медиа-шлюз AudioCodes Mediant 1000. Данное оборудование может оснащаться специальным модулем SBA (Survival Branch Appliance), который позволяет пользователям филиала продолжать работать в Lync, даже если канал с центральным офисом временно не работает.

Архитектура решения спроектированного для «Пепеляев Групп»

Изображение 2. Архитектура решения спроектированного для «Пепеляев Групп»

Само решение получило следующий набор компонентов:

·         Стандартный пул Microsoft Lync Server 2013 – обеспечивает работу всех сотрудников с Lync внутри корпоративной сети.

·         Пограничный сервер Microsoft Lync Server 2013 Edge – реализует внешние подключения Lync клиентов и обеспечивает работу федераций с другими компаниями и со Skype.

·         Sophos UTM – аппаратный компонент реализующий функционал Reverse Proxy, необходимый для работы мобильных клиентов и веб-сервисов.

·         Три медиа-шлюза Mediant 1000, по одному в каждом офисе. В удаленных офисах шлюз совмещен с модулем SBA.

В результате пользователи компании «Пепеляев Групп» получили возможность совершать вызовы по всем направлениям. Сотрудники использующие аналоговую АТС могут звонить пользователям Lync и пользователи Lync могут звонить сотрудникам с телефонами на АТС.  Так же пользователь аналоговой АТС имеет возможность звонить пользователям любой другой аналоговой АТС через Lync, т.е реализована единая телефонная сеть компании состоящая из компонентов Lync и старых аналоговых АТС в филиалах компании.